Seguimiento bioquímico de 99 pacientes sometidos a prostatectomía radical durante 3 años en el Hospital Clínico de la Universidad de Chile. - Ossandón S, Enrique; Cabezas C, Juan; Ledezma R, Rodrigo; Mira O, Magdalena; Sepúlveda A, Ivan (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2004)
En el seguimiento de pacientes sometidos a prostatectomía radical, la primera evidencia de recidiva es la elevación del antígeno prostático específico (APEJ sobre 0,4ng/ml. El objetivo es evaluar la recidiva bioquímica (RBJ según distintos parámetros (APE, etapa clínica y estadía patológico).Estudiamos retrospectivamente a 99 pacientes con adenocarcinoma prostático localizado sometidos a prostatectomía radical en nuestro hospital en el período 1998-2001. Se obtuvieron los datos mediante el análisis de fichas clínicas y contacto telefónico de los pacientes. Se estudiaron las características clínicas y anatomopatológicas en relación a la RB. En el análisis estadístico seconsideró significativo un p-value <0,05.El promedio de edad de la población fue 64,07 años, con un seguimiento de 37,3 meses. La RB global fue de un 34%; ésta resultó ser significativamente mayor en etapa clínica T2 (48,1%), en pacientes con APE > 10ng/ml (44,8%), Gleason score de alto grado (66%), bordes quirúrgicos positivos (55, 9) y <XJrrpr0miso de vesículas seminales (76,4%).Este estudio nos permitió concluir que se pueden considerar como predictores de RB elementos clínicos (tacto rectal positivo y APE > 10 ng/ml) y anatomopatológicos (Gleason score de alto grado, bordes quirúrgicos positivos y vesículas seminales comprometidas), en el seguimiento de pacientes sometidos a prostatectomía radical.