Bases fisiopatológicas y clínicas del tratamiento anticoagulante oral. - Bórquez R, Cecilia; Vial C, María Jesús; Sakurada Z, Andrea; Ramírez M., Verónica; Aldunate O., Jorge (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2003)
En el presente artículo, se revisan las bases fisiopatológicas y clínicas del tratamiento anticoagulante oral. El uso de fármacos anticoagulantes permite la prevención de la trombosis, la cual es una complicación de muchos cuadros médicos y quirúrgicos. En esta revisión, se describen los mecanismos de acción de los fármacos anticoagulantes sobre el metabolismo de la vitamina K, también se discute las diferentes recomendaciones terapéuticas para distintas situaciones clínicas y los fármacos actualmente disponibles en Chile. Se detallan las condiciones óptimas de manejo preanalítico y analítico para la realización del examen de tiempo de protrombina, el cual es el método de laboratorio para controlar la acción de los fármacos anticoagulantes.