Cirugía de masas retroperitoneales residuales post quimioterapia en cáncer testicular - Valdevenito, Juan Pablo; Merhe, Emilio; Valdevenito, Raúl; Cuevas, Miguel Angel; Núñez, Nelson; Olea, Mauricio (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2003)
Introducción: E I avance en el tratamiento del cáncer testicular avanzado se debe a la quimioterapia basada en cisplatino y a la cirugía de las masas retroperitoneales residuales {MRR] postquimioterapia. El objetivo de este estudio es mostrar nuestra experiencia en la cirugía de MRR postquimioterapia en cáncer testicular. Material y método: Estudio retrospectivo de pacientes sometidos a esta cirugía en el Hospital Clínico Universidad de Chile entre enero de 1988 y diciembre de 2000. El objetivo quirúrgico fue la resección completa de la MRR. Resultados: Se analizan 22 pacientes de edad promedio 26 años. El tamaño de las MRR varió entre 1 y 17 cm. Trece pacientes fueron intervenidos con marcadores tumorales [MT] normales y nueve con MT elevados. Se efectuó resección completa en 18 pacientes [82%). Siete pacientes presentaron complicaciones intraoperatorias mayores {32%) y 4 complicaciones postoperatorias precoces [18%]. No hubo reoperaciones ni mortalidad en nuestra serie. En pacientes con MT normales 3 presentaron tumor activo en la MRR [25%); en pacientes con MT elevados todos presentaron tumor activo. Discusión: Una alta proporción de pacientes fueron intervenidos con MT elevados, incluyendo 5 en que se planificó precozmente después de 1 ó 2 ciclos de quimioterapia. Corresponde a una cirugía con alto índice de complicaciones. Los hallazgos histopatológicos dependieron de la histología testicular y de los MT preoperatorios.