Aspergiloma esófago gástrico en una paciente portadora de leucemia mieloide aguda (LMA) - Fardella, Patricia; Flores, Claudio; Conte, Guillermo; Araos, Daniel; Alfaro, Jorge; González, Néstor; Moyano, Leonor; Smok, Gladys (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2002)
Las infecciones por Aspergillus son frecuentes en pacientes inmunocomprometidos, siendo las ubicaciones más frecuentes el pulmón y los cavidades paranasales, aunque puede afectar cualquier órgano. Presentamos el caso de una mujer de 25 años, portadora de leucemia mieloide aguda en recaída, que durante la fase de agranulocitosis de su quimioterapia evoluciona con un aspergiloma de la región gastroesofágica, de curso afebril, asociado a dolor abdominal y disfagia progresiva. La tomografía axial computada de la zona muestra un esófago difusamente infiltrado y una masa a nivel gástrico cuya la biopsia revela aspergillosis invasiva. Se trató en forma exitosa con Anfotericina B.