Atributos del médico tratante: estudio desde el punto de vista del paciente - Burdiles , Patricio; Csendes, Attila; Molina, Priscilla; González, Gloria; Ramírez, Claudia; Puchi, Alexa; Calderón, José L.; Gutiérrez, Luis; Bolbarán, Juan P; Babul, Andrés; Miranda, María José; Pérez, Maria José (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2001)
Los atributos del médico en su práctica profesional han sido definidos como virtudes de alto valor moral y ético. Sin embargo, éstas representan la perspectiva de los propios médicos respecto a sus pares. Mediante un estudio de encuesta a 104 pacientes adultos con patología quirúrgica no cancerosa, en etapa de diagnóstico se objetivó características deseables en el médico tratante desde el punto de vista del paciente, en relación a ciertas características personales y comunicacionales. El 56% de la muestra manifestó su opción por médicos con un rango etario definido y de ellos, el 90% lo prefiere entre 35 y 50 años. Más del 95% atribuye gran importancia a la seguridad del médico en sí mismo y a la capacidad de escuchar atentamente al paciente y de explicar detalladamente a éste su enfermedad y posibles tratamientos. El 83% le asignó gran importancia a la presentación personal y de ellos, el 56% prioriza el aseo personal por sobre el tipo de vestuario o el uso de delantal blanco. Menor importancia se atribuye a la simpatía y la puntualidad. Los pacientes prefieren la seguridaden sí mismo y la capacidad de comunicación como las variables más importante en su relación con el médico.