Complicaciones en Histeroscopia. - Carvajal, Antonio; López, Daniel; Álvarez, Claudio; Miranda, Cristián; Hidalgo, Guillermo; Ramírez, Rosa (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2001)
La histeroscopía, procedimiento con fines diagnósticos y terapéuticos, permite una visión directa de la cavidad uterina. Es" relativamente sencilla pero no exenta de complicaciones, reportándose en la literatura mundial cifras variables entre 0,95 y 25%.Se realizó un estudio retrospectivo de los procedimientos histeroscópicos ejecutados entre el 1º de mayo de 2000 y el 31 de julio de 2001 en el Departamento de Obstetricia y Ginecología del Hospital Clínico de la Universidad de Chile. Se registró en cada paciente la edad, paridad, patología uterina que justificó el procedimiento, tipo de operación practicada, operador y presencia de complicación.Se realizaron 120 procedimientos histeroscópicos en el período definido, encontrándose tres perforaciones uterinas, siendo ésta la única complicación encontrada, lo que corresponde a un 2,5% del total, cifra que está acorde a la literatura mundial.Los autores concluyen que la histeroscopía constituye un buen método de diagnóstico y tratamiento para la patología intrauterina, poco invasiva, de alto rendimiento, bajo costo, rápida, pero no exenta de riesgos, lo que amerita un adiestramiento adecuado.