Manifestaciones extraintestinales de la enfermedad de Crohn - Valera, José Miguel; Morales, Antonio (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2001)
La Enfermedad de Crohn es una inflamación intestinal crónica cuyos síntomas comprometen el tracto intestinal desde la boca hasta el ano.Hay algunas manifestaciones extraintestinales en alrededor del 25 al 30% de los pacientes, las que son mas comunes en enfermedad de colon, en comparación con las que afectan el intestino delgado.En este artículo se revisan los distintos síntomas y signos de varios órganos afectados, como la piel, articulaciones, tracto biliar, ojos y otras manifestaciones menos comunes.Es frecuente que varios órganos se vean afectados simultáneamente.El curso de las manifestaciones extraintestinales sigue generalmente el de la enfermedad intestinal, tanto en las crisis, remisiones y la respuesta 11 esteroides.En algunas ocasiones raras, las manifestaciones extraintestinales de la Enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa se presentan con mayor severidad y anterioridad que las manifestaciones intestinales, lo que hace indispensable considerarlas en el diagnóstico diferencial.