Tamoxifeno y Cáncer de Mama - Pardo G., Mario (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2001)
El tamoxifeno ha sido un pilar importante en la terapia adyuvante del cáncer mamario. Utilizadoinicialmente como un antiestrógeno, el tamoxifeno demostró ser un modulador selectivo de receptores de estrógeno, es decir, ejerce un organismo estrogénico en ciertos tejidos junto con una acción antagónica estrogénica en otros.Probada su utilidad en la terapia paliativa del cáncer mamario avanzado, investigaciones posteriores indicaron que el tamoxifeno produce efectos benéficos significativos en la terapia adyuvante de los tumores mamarios invasores e in situ como también su uso profiláctico en mujeres con riesgo elevado de desarrollar un cáncer de mama.En esta revisión analizamos la utilidad del tamoxifeno en la terapia del cáncer de mama, sus efectos benéficos sobre el sistema óseo y cardiovascular y el efecto adverso en el endometrio.