Timectomía por cirugía torácica videoasistida (vats) en miastenia gravis. - Cardemil, Gonzalo; Fernández, Eduardo; Zink, Manfred; Zepeda, Guillermo; Vargas, Fernando; Escobar, Carola (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2001)
Se reportan 10 pacientes con Miastenia Gravis a los cuales se les resecó el timo con técnica videotoracoscópica en este centro universitario.Desde Mayo de 1997 a Agosto de 2000. 1 O pacientes que padecían de Miastenia Gravis, 7 mujeres y 3 hombres, con una edad promedio de 33 años y un rango de edad de 17 a 52 años, fueron sometidos a timectomía utilizando la técnica de VATS. El tiempo promedio de evolución de la enfermedad fue de aproximadamente 15 meses con un rango de 2 a 26 meses.La técnica quirúrgica incluyó una vía de abordaje por el lado derecho en 9 pacientes y bilateral en 1.El tiempo promedio de operación fue de aproximadamente 3 horas, con un rango de 1 a 4 horas. No hubo mortalidad operatoria y ningún paciente presentó complicaciones intra o postoperatorias. Asimismo no hubo casos que requirieran ventilación mecánica.El tiempo promedio de días postoperatorio fue de aproximadamente 2 días con un rango de 1 a 5 días.El análisis de este grupo nos muestra que los resultados son buenos en dos casos, con mejoría parcial en 4 casos. El tiempo de control aún breve nos sugiere que podrían mejorar. Así mismo el tiempo de evolución parece aconsejar indicaciones quirúrgicas mas precoces.Se concluye por los resultados obtenidos que la timectomía por VATS es apropiado para el tratamiento de la Miastenia Gravis, lo cual concuerda con las informaciones obtenidas de la literatura mundial.