Criocirugía en dermatología - Apt, Patricia; Muñoz, Paula; Zemelman, Viviana (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2001)
La criocirugía se utiliza en dermatología para el tratamiento de múltiples lesiones.Esta técnica produce daño celular mediante congelación.El congelamiento destruye el tejido, actuando directamente sobre la célula y a través de estasis vascular, que se desarrolla después de la descongelación.La temperatura mínima necesaria para la destrucción es especifica de cada célula o tejido.Para realizar criocirugía se requiere del instrumental adecuado y de un criógeno. El criógeno más utilizado es el nitrógeno líquido.Existen diversas técnicas de tratamiento, pero en cada una de ellas se debe medir el área a tratar y ajustar el tiempo recomendado para cada lesión.El sitio tratado presentará eritema, edema, exudación y vesiculación.La criocirugía es simple, segura para el paciente y de relativo bajo costo.Las complicaciones después del tratamiento son pocas, sin embargo, pueden ser transitorias o permanentes.