Dermatitis atópica: Etiopatogenia, diagnóstico y manejo terapéutico. - Valda, Luis; Oroz, Julia; Castillo, Paola (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2001)
La atopia es una condición hereditaria asociada a una hiperactividad de los sistemas inmune, nervioso y de un órgano periférico: piel, mucosa rinosinusal y bronquial.La dermatitis atópica es la principal expresión clínica de la atopia cutánea. Este desorden cutáneo ha incrementado en la última década y su manejo y tratamiento implican un elevado costo económico para el sistema de salud. Por esta razón hoy día muchos investigadores se han dedicado a estudiarsu etiopatología para un mejor futuro terapéutico de la dermatitis atópica.