Cirugía Artroscópica de rodilla - Erskine, Patricio; Gross, Karina; Galanti, Andrea; Infante, Carlos; Orizola, Alejandro; Catalán, Jaime (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2000)
La cirugía artroscópica ha despertado gran interés desde la década de los 60. Es una técnica útil en el diagnósticoy tratamiento de la patología articular, en especial en la rodilla.Con el objetivo de evaluar la experiencia existente en este tipo de cirugía, fueron revisados en forma retrospectiva 350 pacientes consecutivos, sometidos a artroscopía de rodilla, entre los años 1995 y 1998, en el Hospital Clínico de la Universidad de Chile.La mayoría de los pacientes de la serie eran hombres (67,2%) y el rango de edad fluctuaba entre los 7 y los 77 años, con un promedio de 37 años. La manifestación clínica preoperatoria más frecuente fue el dolor (96%), seguido por la disminución de rangos articulares (68%). El estudio imagenológico más utilizado, sin considerar la radiografía simple, fue la neumoartrografía.La mayoría de los pacientes (46,5%), presentaban lesión meniscal aislada como diagnóstico postoperatorio principal.No se consignaban complicaciones intraoperatorias. El tiempo promedio de estadía hospitalaria fue de 1, 7 días. Hubo 3 casos de complicaciones mayores, un paciente desarrolló una artritis séptica y los otros 2 presentaron una trombosis venosa profunda, todos con buena respuesta al manejo habitual.La cirugía artroscópica de rodilla es una técnica poco invasiva, con buen rendimiento en el diagnóstico y tratamiento de la patología articular, requiriendo una estadía hospitalaria mínima, con escasa morbilidad y con buenos resultados funcionales.