Brote de infección intrahospitalaria por Clostridium difficile - Fica C., Alberto; Luzoro V., Amaranta; Llanos M, Carolina; Defilippi G, Claudia; Oksenberg R, Dan; Chang R, Mayling; Luppi N. , Mario (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1999)
Un brote de infección nosocomial por Clostridium difficile afectó a tres pacientes de sexo femenino admitidas a una misma sala de hospitalización en un plazo no superior a 15 días.Los 3 casos (65 a 84 años) tenían antecedentes de uso de antibióticos (ciprofloxacina en dos de ellas) o habían sufrido procedimientos gastrointestinales (en dos casos). Los 3 casos se presentaron con diarrea acuosa con leucocitos fecales positivos y fueron tratados con metronidazol con buena respuesta. Un caso falleció por causas no claramente relacionadas a una infección por este agente.Las infecciones en el servicio respectivo desaparecieron luego de un programa de capacitación al personal profesional y no profesional y de la aplicación de un aislamiento de contacto.Clostridium difficile es el principal agente de diarreas infecciosas nosocomiales. Las infecciones por esta bacteria pueden presentarse como casos endémicos o en brotes intrahospitalarios bien definidos. La participación de C. difficile como causa de diarrea a nivel hospitalario es explicada por la existencia de pacientes susceptibles y por la alta transmisibilidad de este agente. Diversos factores de riesgo están asociados a la susceptibilidad que pre- sentan algunos pacientes a desarrollar diarreas por este microorganismo esporulado, y ellas incluyen el uso previo de antibióticos, la edad y procedimientos o medicamentos que alteran la microbiota colónica normal.Numerosas publicaciones han sido reportadas sobre brotes nosocomiales provocados por esta bacteria, que han afectado a diferentes tipos de pacientes. El propósito de este trabajo, es comunicar y analizar un brote ligado a este agente, el que se presentó poco después de incorporar en el laboratorio técnicas de detección para esta bacteria.