Manejo no quirúrgico del trauma renal cerrado mayor - Núñez V., Nelson; Chiang M., Humberto (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1999)
Se realiza un estudio prospectivo, no randomizado, desde el mes de Enero del año 1990 al mes de Enero de 1997, período en el cual se reclutaron 26 раcientes con diagnóstico de trauma renal cerrado mаyor, los que entraron a un protocolo de tratamiento médico no quirúrgico, саracterizado por diagnóstico de imágenes en formainmediata y monitoreo hemodinámico intensivo con apoyo de expansores plasmáticos y/o soluciones salinas, o de sangre con el objetivo de mantener una hemodinamia estable durante su ingreso. Posterior mente los pacientes, son trasladados a sala para su manejo con reposo absoluto.Con este esquema de tratamiento, ninguno de los pacientes que ingresaron fue sacado de protocolo por incumplimiento o deceso, como tampoco se realizaron reparaciones quirúrgicas, obteniendo restitución anatómica y funcional de los riñones afectados.