Colostomías e ileostomías: 8 años de experiencia clínica - Bocic, Gunther; Jensen B., Christian; Abedrapo M., Mario; Garrido C., Rogelio; Pérez O., Guillermo; Cúneo Z., Aldo (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1999)
Se presentan 8 años de experiencia de la Unidad de Coloproctología, en el manejo y posterior cierre de lascolostomías e ileostomías, para un total de 132 pacientes.El grupo tiene una edad promedio de 53 años, con leve predominio del sexo femenino (54, 9%).La mayoría corresponde a colostomías (83. 4%) y dentro de éstas la más frecuente fue la ubicada en sigmoides.La más utilizada fue la de tipo terminal (70,5%).Un 14.3% de éstas permaneció como definitivas, cifra similar para aquellas ubicadas en íleon y en colon.Las complicaciones de las ostomías tuvieron una incidencia de un 12,1%, el prolapso y la hernia fueron las más frecuentes.Las patologías de mayor incidencia que condicionaron la ostomía fueron la Enf. Diverticular complicada (23, 4%) y las neoplasias (21. 9%).La reconstitución del tránsito se realizó como promedio 24 semanas después, con una morbilidad de un 36, 2% y una mortalidad de un 1, 7%.Se puede apreciar que la ostomía es solo el inicio de un largo periodo de seguimiento del paciente, que no está exento de morbilidad y mortalidad.