Migración intratorácica de cálculos biliares post colecistectomia laparoscópica, complicación poco habitual - Fernández P, Eduardo; Zink R., Manfred; Cardemil H., Gonzalo; Villa V., Sonia; Muñoz L., Lia; Olea C., Mauricio (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1999)
El hecho de haber operado un caso de cálculos biliares intratorácicos, sub pleurales en una paciente colecistectomizada vía laparoscópica hace dos años, nos motivó a la siguiente revisión. En la literatura mundial se reportan 49 casos de complicaciones por cálculos abandonados en el peritoneo durante colecistectomías laparoscópicas. Seguramente la frecuencia es mayor, sin embargo, gran número de ellos no han sido reportados.