Cáncer: ¿Cómo deberíamos prevenirlo? ¿Qué podemos hacer en Chile? - Gallardo, Jorge (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1999)
Dentro de los 5 - 15 años, el cáncer probablemente se convertirá en la principal causa de muerte en los países industrializados, algunos años más tarde esto también sucederá en Chile.La identificación de las causas del cáncer tales comо el hábito de fumar factores dietéticos, factores infecciosos, contaminantes ambientales y la detección de factores intrínsecos del tipo de las mutaciones en células germinales especificas permitirán la prevención del cáncer. En Chile tenemos problemas cancerológicos específicos, tales como el cáncer de la vesícula biliar con una incidencia y mortalidad creciente que demandan esfuerzos de investigación a nivel nacional.