Manifestaciones cutáneas en pacientes con diabetes mellitus - Fuenzalida, Héctor; López , Patricia; Echart, Claudia (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1999)
La Diabetes Mellitus es una patología frecuente en la población, caracterizada por un aumento del nivel plasmático de la glucosa y por disturbios en el metabolismo de carbohidratos y lípidos.Según diversos estudios, entre un 30% y un 100% de los pacientes diabéticos presentan alteraciones en la piel,las cuales pueden clasificarse en 4 grandes grupos: manifestaciones cutáneas relacionadas con descompensación metabólica, tales como infecciones de diversas tipos, aquellas relacionadas con complicaciones degenerativas crónicas como el pie diabético, desórdenes cutáneos que son más comunes en Diabetes Mellitus y que no se correlacionan con descompensación metabólica ni con cambios degenerativoscomo la acantosis nigricans y, por último, reacciones que ocurren como consecuencia del tratamiento de la Diabetes Mellitus, entre las cuales se mencionan las erupciones morbiliformes.