Perfil de la morbilidad del recién nacido en la Unidad de Neonatología del Hospital Clínico de la Universidad de Chile durante 1996 у 1997. - Valenzuela, Pablo; Muñoz C, Hugo (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1999)
Se analizan las egresos y se presenta la morbilidad acaecida entre 1996 y 1997 en la Unidad deNeonatología del Hospital Clínico de la Universidad de Chile. La mortalidad se analiza en publicación aparte. Sobre un universo de 4827 partos producen 1231 egresos. La principal causa de egreso es el síndrome ictérico (40,2%) seguidos por hipoglicemia (9,8%), prematurez (8,8%), sindrome de dificultad respiratoria (5,4), enfermedad hemolitica (5,1%), infecciones neonatales (4,8%). La infección grave está presente en el 7,3 % de los neonatos. El promedio general de días de estada es de 6,6 días. El 62,7% corresponde a RN de mas de 3000g de peso que evolucionan con una estada de 2,9 dias promedio en contraste con el 8% de niños de menos de 1500g que tienen un promedio de 42.2 días. Se hace necesario una clasificación diagnóstica que tenga aplicación clinica y que sea fácilmente comprensible y comparable a otras casuísticas.