Envejecimiento del sistema nervioso central - Donoso, Archibaldo (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1999)
El cambio demograjico hace que nos enfrentemos con más frecuencia con pacientes adultos mayores, cuyos problemas de salud son más complejos que en jóvenes. En el envejecimiento normal, el cerebro presenta cambios macroscópicos e histológicos; algunos son similares a lo que se encuentran en las enfermedades de Alzheimer y de Parkinson.La evolución clínica y psicométrica de los adultos mayores muestra un deterioro de capacidades mentales y motoras; pero este cambio es muy variable de un sujeto a otro. Puede existir pérdida de agilidad con lentitud de los movimientos, temblor y pérdida parcial del equilibrio, pero el tono muscular es normal, lo que permite diferenciarlo de una enfermedad de Parkinson. La base de conocimientos puede conservarse hasta una edad avanzada. En cambio, la capacidad de responder con rapidez a estímulos inesperados y la memoria episódica tienden a disminuir antes. La memoria semántica, que se refiere a la riqueza de los conceptos, suele ser respetada.El envejecimiento es inevitable. Debemos a mantener nuestro estado de salud mientras sea posible, pero sabiendo que si se vive lo suficiente llegaremos al deterioro. Por otra parte, el envejecer tiene aspectos positivos; debemos aprovecharlos en vez de llorar por la perdida juventud.