Susceptibilidad ante diferentes antimicrobianos en aislamientos de e. coli de infecciones urinarias ambulatorias en Santiago - Fica C., Alberto; Pino, Angela; Ramírez, Paula; Brunel C., Verónica; Triantafilo, Vjera (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1998)
La resistencia antibiótica es un problema frecuente en aislamientos de E. coli asociados a infecciones del tracto urinario (ITU). Para evaluar la magnitud actual de este problema en Santiago se analizaron los perfiles de resistencia antibiótica de 173 muestras de E. coli provenientes de diferentes pacientes afectados por ITU e identificadas en un laboratorio que atiende exclusivamente pacientes ambulatorios. I ,os resultados indicaron un alto porcentaje de resistencia ante Ampicilina (45,6%) , Trimetropim-Sulfametoxazol (STX) (33,5°/o) y Cefalotina (20,8%) . La resistencia antibiótica fue infrecue11te p ara los ácidos Nalidíxico y Pipemidico (< 10º/o cada uno) y marginal ante Ciprofloxacina, Cefuroxin1a, Gentamicina, y Nitrofurantoina (<3% cada uno). Todos los aislamientos fueron susceptibles ante Cefotaxüna y Amikacina. Un 41% de los aislamientos fue totalmente susceptible, un 18,9% monoresistente y un 39,9°/o multiresistente.Las combinaciones prevalentes de resistencia fueron Ampicilina-STX (15,1 O/o) y Ampicilina-Cefalotina (7,8°/o). Todos los aislamientos resistentes a Ciprofloxacina fueron multiresistentes.