Obstrucción intestinal: 12 años de experiencia clínica - Bocic, Gunther; Azolas M. , Rodrigo; Azolas S. , Carlos; Korn, Owen; Abedrapo, Mario; Cohen Ch. , Alberto (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1998)
Se presenta la experiencia de 12 años del Hospital Clínico de la Universidad de Chile, en 277 pacientes que presentan por primera vez un cuadro de obstrucción intestinal, subdivididos en dos grupos aquellos con obstrucción intestinal alta (72o/o) y baja (28% ).El cuadro se presentó en una relación de 1: 1 entre hombres y mujeres, siendo el promedio de edad de presentación 59 años.El cuadro clínico mas frecuente fue el dolor abdominal (92,4% ), la distensión abdominal (92% ), la presenciade bazuqueo (80% ), semiología que fue menos frecuente en la obstrucción intestinal baja. Los parámetros clínicos y de laboratorio mas frecuentes fueron la taquicardia ( 48%) y la leucocitosis ( 45% ).La mayoría de las obstrucciones (87%) fue causada por una entidad nosológica benigna. En este grupo la causa mas frecuente fueron las bridas (54,7%), lo que coincidió en la obstrucción alta mientras que en los pacientes con obstrucción baja fueron los vólvulos.En los casos de etiología neoplásica, en los pacientes con obstrucción alta en el 90% fue ocasionada por compresión extrínseca debido a tumores extraintestinales, mientras que en la obstrucción baja en el 100% de los casos fue por cáncer de colon.La morbilidad fue de un 29%, siendo las mas frecuentes la infección de herida operatoria y la neumonía. Debieron ser reoperados el 11 % de los pacientes.La mortalidad general fue de un 13o/o, en los pacientes con obstrucción baja el 83% fallece por una causaséptica y en los con obstrucción alta esto sucede en el 70% de los casos.