Microscopía electrónica en acinetobacter baumannii biotipos 9 y 8 aislad0s de infecciones intrahospitalarias en Chile - Martínez T., María Angélica; Muñoz-Astete , Carlos; Strozzi V, Luis; Pinto C, María Eugenia (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1998)
Acinetobacter baumannii ha emergido en los últimos años como una etiología importante de Infecciones intrahospitalarias (IIH). De los 19 biotipos que conforman la especie, los biotipos 9 y 8 constituyen aproximadamente el 90% de las cepas aisladas en nuestro país, desconociéndose los factores que favorecen su mayor prevalencia. En el presente estudio hemos investigado mediante microscopía electrónica, la presencia de cápsula en dos cepas de A. baumannii, biotipos 9 y 8 aislados de IIH durante 1995 en el Hospital San Juan de Dios. Cultivos por la noche en agar sangre fueron teñidos con azul de Alsacia y tratados con antisueros específicos. Se estudió igualmente las características de hidrofobicidad de las bacterias y la presencia de cápsula al microscopio de luz. Se observó al microscopio electrónico una capa densa de material capsular en ambas cepas. Las cepas se caracterizaron asimismo por ser hidrofílicas y presentar un halo compatible con una cápsula al microscopio de luz. Es probable que la cápsula otorgue a estos microorganismos una superficie hidrofilica y contribuya a su mayor virulencia y prevalencia en los hospitales chilenos.