Estrategias en prevención de displasia broncopulmonar - Ramírez Fernández, Rodrigo (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1998)
La displasia broncopulmonar se ha constituido en la morbilidad más frecuentemente asociada a la enfermedad de membrana hialina y la causa más común de enfermedad pulmonar crónica del lactante. Afecta alrededor del 25-30% de los recién nacidos de muy bajo peso (<1.500 g) y hasta un 75% en menores de 1.000 g. de peso al nacer. Es causa frecuente de morbilidad y rehospitalizaciones durante los primeros años de vida. En su etiología actuarían múltiples factores como la inmadurez pulmonar, el empleo de ventilación mecánica, la oxigenoterapia,carencias de nutrientes y antioxidantes. Debido a la patogénesis multifactorial de la displasia broncopulmonar, se han realizado múltiples ensayos terapéuticos en diversas áreas destinados a disminuir su incidencia o atenuar su gravedad. El propósito de este artículo es revisar el estado actual de algunas de estas terapias, con especial énfasis en la administración muy precoz de co11icoides, tema sobre el cual nuestra Unidad ha venido desarrollando estudios durante los últimos años.