Tratamiento quirúrgico en perforaciones traumáticas de colon - Torres Ortiz, Gonzalo; Vásquez O., Marlen; Azolas Marcos, Rodrigo; Rabb Saitis, Cristian; Navia Bascopé., Claudia; Azolas Sagristá, Carlos (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1997)
Se presenta la experiencia, en un estudio prospectivo, de 24 casos con lesiones traumáticas de colon, atendidos en el lapso de 2 años, en el Servicio de Emergencia del Hospital Clínico Viedma de Cochabamba, Bolivia.El 96% correspondió a pacientes del sexo masculino, siendo el promedio de edad de 25 años. El agente vulnerante más frecuente fue el arma blanca (62%) y el segmento colónico más comprometido, el colon transverso (45.8 %).Lesiones asociadas se presentaron en el 62.5% de los casos, siendo el intestino delgado el más lesionado (87%).Para evaluar el grado de lesión del colon y de órganos asociados se utilizó el Índice de Trauma Abdominal Penetrante (PATI) y el Colon lnjured Score (CIS) definido por Moore· y cols. El 75% (18 pacientes) se clasificaron como CIS <Ill y un PATI <25.Se realizó cierre primario en el 87% de los pacientes con una morbilidad del 21 %, correspondiéndole a la infección de la herida operatoria la mayor incidencia.En 3 pacientes con CIS IV-Vy PATI 26-28, se realizó resección y colostomía.La mortalidad fue del 4.1 % ( 1 paciente) que falleció por shock séptico y Falla Orgánica Múltiple (FOM).Se concluye que el tratamiento recomendado para las lesiones traumáticas de colon, en casos seleccionados, es el cierre primario. La colostomía es mandatoria en presencia de lesiones extensas de colon asociadas a peritonitis.