Una enfermedad del viajero: malaria - Sapunar, Jorge; Reyes, Hernán; Alfaro, Jorge (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1997)
Se presenta el caso de Malaria, por Plasmodium vivax, de un viajero chileno a zona endémica (India), cuyodiagnóstico en un comienzo no se planteó y fue un hallazgo al realizar un hemograma.Se comenta brevemente la epidemiología clínica y profilaxis de la afección.Actualmente con la mayor facilidad y frecuencia de los viajes a países lejanos se está expuesto a una serie de patologías infecciosas con las que habitualmente no se tiene contacto. El médico debe estar preparado para esta eventualidad.