Monitorización per-operatoria del cerebro y la medula espinal en el paciente neuroquirúrgico - Aguila M., Carmen; Lemp M., Melchor (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1997)
Se presentan los diversos métodos para evaluar la función del S.N. y el flujo sanguíneo cerebral, durante el procedimiento anestésico de los pacientes portadores de una lesión del SN que requieran de un tratamiento quirúrgico. Hoy en día, es posible tener una aproximación muy fiel del funcionamiento y de las necesidades metabólicas del Sistema Nervioso, durante la anestesia general , a través de un monitoreo continuo de diversos parámetros, con técnicas cada vez más difundidas y al alcance de nuestros medios.