Trastornos invernales del animo - Santis, Rodrigo; Risco, Luis; Lolas, Fernando (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1996)
La existencia de Trastornos del ánimo de recurrencia estacional está plenamente demostrada en el mundo, siendo denominado Trastorno Afectivo Estacional (TAE). En Chile, el TAE no ha sido formalmente descrito. El presente trabajo tiene por objeto estudiar la concordancia clínica y terapéutica de una serie de pacientes con Depresiones de recurrencia invernal, con las características de series extranjeras de TAE. Se reclutaron 12 pacientes con depresión mayor actual, que cumplieron con los requisitos internacionales de recurrencia estacional y se estudió su perfil de síntomas y se evaluó su respuesta a 10 sesiones de Fototerapia de acuerdo a un protocolo estandarizado. Se observó una estrecha concordancia de los síntomas y la respuesta a fototerapia con las series extranjeras. Se trata de la primera serie nacional de TAE. Se discute su relevancia clínica.