Traumatismo de colon - Bocic A. , Gunther (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1996)
Se presenta la experiencia, en una revisión retrospectiva, de 76 casos de trauma de colon durante un período de 10 años, en el Servicio de Urgencia del Hospital Clínico de la U. de Chile.El 96.1 % correspondió a pacientes de sexo masculino, siendo el promedio de edad de 29 ,8 años.La etiología más frecuente fué el arma blanca (69,7%), el segmento más lesionado fue el colon transverso (42.1%). Lesión asociada se presentó en el 56,5%, siendo el intestino delgado el que con mayor frecuencia se comprometió.Para definir claramente la magnitud de la lesión se utilizó el Penetrating Abdominal Trauma lndex (PATI) y el Colon Injured Score (CIS) descritos por Moore en 1981. El CIS más frecuente fue de 2 (65,7% ), mientras que el 85% correspondió a un PATI entre 6 y 20; los PATI más altos se presentaron en los lesionados con arma de fuego.La técnica quirúrgica más utilizada fue la sutura primaria (76,3% ), seguida de la sutura primaria y colostomía de protección (10,5%).La morbilidad correspondió al 39,4% de los casos, siendo la más frecuente la infección de la herida operatoria. La mortalidad fue de 2,6%.El promedio de días de hospitalización fue de 13,3. Se rehospitalizaron 10 enfermos, todos ellos para el cierre de la colostomía.Es la técnica quirúrgica utilizada en la primera cirugía la que determina la morbilidad y mortalidad en el manejo del trauma de colon, por esto el cirujano de urgencia debe considerar una serie de factores en el momento de decidir. Aquellas lesiones con PATI menor de 25 son susceptibles de reparación primaria sea esto con sutura simple en los CIS 1,2 y 3 o ectomía y anastomosis en los CIS 4 y 5, si el PATI es mayor de 25 se debe realizar una colostomía de protección en los CIS 1,2 y 3 o asociada a fístula mucosa o cierre del muñón distal en los CIS 4 y 5.